Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть

Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть

^ Когда человек глупее муравья

Первым условием удачной революции (хоть какого толка) является отщепление активной части общества от страны. Это удалось за полста лет подготовки революции 1905-1917 гг. в Рф. «В безрелигиозном отщепенстве от страны Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть российской интеллигенции – ключ к осознанию пережитой и переживаемой нами революции», – писал в пророческой книжке «Вехи» П.Б.Струве.

Тогда всей интеллигенцией завладела одна идея – «последним пинком раздавить гадину», Русское правительство. В.Розанов Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть пишет в дневнике в 1912 г.: «Прочел в „Русск. Вед.“ просто захлебывающуюся от радости статью по поводу натолкнувшейся на камешки около Гельсингфорса миноноски… Да что там миноноска: разве не ликовало все общество и печать, когда Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть нас лупили при Цусиме, Шахэ, Мукдене?».

То же самое мы лицезрели в перестройке, когда стояла задачка повредить русское правительство как базу русского строя. Поднимите сейчас подписку «Огонька», «Столицы», «Московского комсомольца Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть» тех лет – та же захлебывающаяся удовлетворенность по поводу хоть какой аварии, хоть какого инцидента.

Под огнем оказались все части страны – от хозяйственных органов, ВПК, армии и милиции до системы школьного образования и детских Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть домов. Л.Баткин, призывая в книге-манифесте «Иного не дано» к «максимальному разгосударствлению русской жизни», задает риторические вопросы: «Зачем министр крестьянину – колхознику, кооператору, артельщику, единоличнику?.. Для чего министр заводу?.. Для чего ученым Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть в Академии – сама эта Академия, ставшая натуральным министерством?». В девизе «Не нужен министр заводу!» – формула колоссального по масштабам разжижения общества, перевоплощения Рф в безгосударственное, бесструктурное образование, которое длительно существовать не Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть может.

Интеллигенцию совратили на отщепенство от страны девизами демократии и свободы. Совратили подпилить сук, на котором интеллигенция посиживала. Поразмыслить только, Академия стала чуть ли не основным объектом атаки ученых-демократов! Ведь даже Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть в 1992 г., когда удушение Академии стало свершившимся фактом, доктор наук Вяч.Иванов пишет в «Независимой газете»: «У нас осталась томная и нерешаемая неувязка – Академия. Вот что мне, депутату от академии, полностью не удалось Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть сделать – так это поменять ситуацию, которая тут сложилась. Академия как и раньше остается одним из более обскурантистских заведений». Этот филолог и депутат считает себя вправе уничтожать, оправдываясь идейной чушью («реакционность»!), ядро всей российской Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть науки, которое совсем не он создавал. Академию, около которой в 1918 году Ленин воспретил большевикам «озорничать». Аплодируйте «демократам», российские интеллигенты!

Но визги интеллигентов, естественно, недостаточны для свержения империй, если не удается заразить отщепенством массы Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть. Правда, в этом всегда помогает и само правительство – часть бюрократии в моменты кризисов ошибается, часть тупеет, часть интенсивно делает хаос, надеясь поживиться. Русскую революцию Столыпин готовил в еще большей степени Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть, чем большевики. Своими военно-полевыми судами, «столыпинским вагоном» и поголовными порками целых деревень он достигнул необычного – отщепенства даже фермеров. Сход фермеров одной из волостей Курской губернии в июле 1906 г. постановил: «Мы полагаем Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть, что в текущее время тупо было бы платить подати, поставлять рекрут и признавать какое-либо начальство – ведь это все только к нашему вреду ведется».

Но вернемся в наши деньки. Отщепенства фермеров от русского страны Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть бесы перестройки не достигнули, как ни прыгали. Но в среде рабочих фуррор был. Каковы же были главные идеи-вирусы? Ведь к потаенным страданиям Шостаковича и голодовке академика Сахарова рабочие отнеслись флегмантично Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть – на мякине демократии их провести не удалось.

О том, каким образом русское правительство реально оттолкнуло и даже озлобило значительную часть рабочих – особенный разговор, и жалко, что мы никак к нему Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть не подберемся. Но, взвешивая этот «объективный фактор», я прихожу к выводу, что он не сумел бы стать решающим, если б не был раздут, гиперболизирован в мозгу людей при помощи некий «бесспорной» идеи Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть. Корешки отщепенства рабочих – идейные.

И тут снова, рискуя вызвать возмущение почетаемых мною людей, я обязан сказать, что основным троянским жеребцом для ввода неверных мыслях в среду рабочих был марксизм. Облегченный, понятный, соблазнительный Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть, с Марксом не достаточно общего имеющий. Этот «марксизм» был сотворен очень разношерстной публикой, которую соединяла воединыжды только ненависть к русской «империи» – троцкистами, югославскими «обновленцами», нашими демократами сахаровского призыва.

Главными понятиями этого «учения» были Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть эксплуатация и добавочная цена. Объектом эксплуатации были названы русские рабочие, эксплуататором – русское правительство. Если требовалась совершенно уж «марксистская», классовая трактовка, то пожалуйста, и класс был наготове – номенклатура.

Начиная с 60-х годов в Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть нашей «теневой» публичной мысли мысль о том, что правительство эксплуатирует рабочих, изымая их добавочный продукт, укрепилась как нечто явное. Отсюда вывод: сохранять русский строй – не в интересах рабочих. Этот строй – ужаснее «цивилизованного» капитализма. Возьмите Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть труды марксиста, философа и доктора МГУ А.Бутенко. Сейчас, в 1996 г. он пишет об СССР: «Ни один уважающий себя социолог либо политолог никогда не назовет социализмом строй, в каком и Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть средства производства, и политическая власть отчуждены от трудящихся. Никакого социализма: ни человечного, ни демократического, ни с человечьим лицом, ни без него, ни зрелого, ни недозрелого у нас никогда не было». Почему Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть? Так как «по самой собственной природе бюрократия не может предоставить трудящимся свободу от подавления и связанных с ним новых форм эксплуатации, процветающих при казарменном псевдосоциализме с его огосударствлением средств производства».

Тут антисоветизм Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть доведен до степени тоталитаризма: бюрократия, т.е. правительство, по самой собственной природе – эксплуататор! Вообщем говоря, это уже не только лишь антисоветизм, а полная, доходящая до бреда антигосударственность. Ведь никакое правительство не может Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть делать собственных задач, не изымая у людей части продукта их труда. Что все-таки, все это – ненавистная эксплуатация? И супруга, берущая у супруга получку на расходы – эксплуататор? Это чушь под видом марксизма. Откуда Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть у нее вырастают ноги, да еще такие длинноватые?

Давайте вспоминать азы. Хоть какое общество, не только лишь человеческое, а даже и муравьев, живет и защищает собственных членов благодаря организации и разделению «труда». Другими словами Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть, в обществе всегда у «рабочих» изымается и перераспределяется часть их продукта (к примеру, боевым муравьям). У людей с незапамятных времен было два метода изъятия – через рынок и через повинность. Под повинностью Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть понимается хоть какое отчуждение части продукта, которое не возмещается через рыночный обмен. Когда отпрыск кормит старуху-мать, он делает сыновнюю повинность, а движет им любовь и чувство долга. Есть ли тут Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть эксплуатация человека человеком? Для Бутенко – да, есть (хотя он и не гласит, что мама следовало бы уничтожить).

На самом деле эксплуатация как изъятие добавочной цены есть понятие, имеющее смысл только при наличии рынка Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть рабочей силы. Только когда есть акт купли-продажи: я для тебя рабочую силу, ты мне – ее рыночную стоимость. И сущность эксплуатации в том, что моя рабочая сила производит добавочную цена, которую присваивает Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть клиент – обладатель капитала («капитал – это насос, который откачивает из массы рабочих добавочную стоимость»).

Когда же может состояться акт купли-продажи рабочей силы? Когда она преобразуется в продукт? Только когда человек Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть становится свободным индивидумом и получает в личную собственность свое тело – когда он неразделим (атом, индивид). Ни в семье, ни в обществах с сильными общинными связями этого условия нет. В марксистском осознании к таким случаям понятие Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть эксплуатации вообщем неприменимо. Потому-то Маркс именовал производственные дела в таких обществах «азиатским методом производства». Тут изъятие добавочного продукта не замаскировано куплей-продажей, и Маркс называл такие внеэкономические дела Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть «прозрачными». Сам Маркс в конце жизни больше интересовался азиатским методом производства и общиной (в том числе российской), но развить свои мысли не успел – и мы вульгаризировали и приспособили к для себя те понятия, которые были Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть развиты в приложении конкретно к рыночному обществу.

Чаянов старался показать, что все категории политэкономии меняют собственный смысл, если в системе отсутствует хоть одна из их. Уже к батраку в крестьянском Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть дворе понятие эксплуатации применимо не полностью – батрак «принимается в семью». Во время переписей в Рф было много неурядицы конкретно поэтому, что батраков записывали как членов семьи – такими фермеры считали всех, кто ест за одним Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть столом.

Общества, где добавочный продукт перераспределяется через повинности, могут быть экономически очень действенными. Но не будем об этом спорить. Важнее увидеть, что иногда вся система таких отношений рушится просто от внедрения купли Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть-продажи. Описан таковой случай: была в Южной Америке процветающая (как может быть) индейская община. Люди охотно и забавно сообща работали, строили дороги, школу, жилья друг дружке. Приехали протестантские миссионеры и Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть восхитились. Только, молвят, одно некорректно: нельзя работать безвозмездно, каждый труд должен быть оплачен. И уверили! Сейчас касик (предводитель) получил «бюджет» и, сзывая людей на общие работы, платил им. И люди не стали Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть участвовать в таких работах, всем казалось, что касик недоплачивает. Социологи, наблюдавшие за этим случаем, были поражены, как стремительно все пришло в запустение и как стремительно спились обитатели этих деревенек.

У русского страны Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть с рабочими были почти во всем внеэкономические дела. «От каждого – по возможности!» – это принцип повинности, а не рынка. Все было «прозрачно»: правительство изымало добавочный продукт, а то и часть нужного – возвращая Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть это на уравнительной базе через публичные фонды (образование, доктор, жилище, низкие цены и др.).

Была ли тут эксплуатация? Исключительно в вульгарном смысле слова, как ругательство. Менее, чем в семье (поэтому и правительство было патерналистским, от Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть слова патер – отец). Ведь сами же идеологи перестройки ругали рабочих «иждивенцами» – но кто же эксплуатирует иждивенца! Его подкармливают за собственный счет.

Глупо именовать русский строй и госкапитализмом, ибо капитализм – это сначала Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть свободный рынок труда и капиталов. Не было его в СССР. Напротив, госпредприятие где-нибудь в Великобритании есть капиталистическое, т.к. участвует, вровень с другими капиталистами, на рынке. Только прибыль направляет в Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть казну. Правительство «подрабатывает» как бизнесмен.

Рабочие просто приняли лже-марксистскую формулу их эксплуатации государством поэтому, что все слова были знакомыми и грели душу – приятно, когда тебя жалеют. А не считая того, сама Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть идиотическая русская пропаганда внушила, что мы вот-вот будем потреблять сосисок и магнитофонов больше, чем в США. А раз не больше, означает, нас эксплуатируют. Кто? Правительство.

Наверняка, русское правительство могло оставлять людям больше сосисок Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть и магнитофонов. Но оно находилось в состоянии войны, пусть прохладной. Это все будто бы запамятовали (скоро вспомнят, уже начинает прижаривать). Потому главнейшей собственной обязанностью государство-отец считало защиту людей. Хоть вне, хоть Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть снутри. И на это изымало «прибавочный продукт». В СССР было бы дикостью даже помыслить, чтоб некий «серый волк» из Иордании свободно прогуливался по русскому городку с автоматом и стрелял Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть в российских людей. А сейчас мы это лицезреем – и бессильны. В Ростове на дону парень мог всю ночь гулять с женщиной – так как его защищало правительство. Но парень этого не сообразил и Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть вырос балованным, непризнательным человеком.

Если откровенно, то эту защитную роль русского страны больше всего и терпеть не могли марксисты-антисоветчики. Ах так А.Бутенко именует русский строй в период предвоенной индустриализации: «казарменный Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть псевдосоциализм с его тупиковой мобилизационной экономикой». Тупиковой мобилизационной! Оборотился же язык так соединить два слова. Был ли на фронте его отец?

Как мы знаем, все эти блага – безопасность и защиту, независимость страны и Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть сытость малыша, институт для отпрыска и отдых в Крыму – рабочие высоко не ставили. Они совсем флегмантично восприняли приватизацию – изъятие принадлежности у страны и передачу ее Боровому и Бендукидзе. При опросах обыденным ответом Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть был: «Мне все равно, работать на частника либо на правительство, только бы платили хорошо». Так что сетовать ни на кого не приходится – получили конкретно то, что должны были получить. Сейчас выходят с Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть гордым девизом: «Дай поесть!».

Поразительно, что к тому же сейчас не усомнились в тех понятиях и идеях, при помощи которых такую массу народа лишили здравого смысла. Более того, снова на заводах Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть появились кружки политграмоты, и снова они читают худосочное изложение Маркса. И в накаленной атмосфере лепят вульгарные формулы совершенно уж невпопад – кто-то, видно, дает подсказку. Уже в мастере и начальнике цеха, а Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть то и поболее квалифицированном товарище лицезреют «классового врага»! Пишет один читатель, инженер с завода: «Мне, получающему 380 тыс. руб., люди, чей заработок выше даже при простоях производства, кидают в лицо: „все инженеры живут Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть за счет нашего добавочного продукта, пусть нам отдадут эти средства!“. И цитируют при всем этом… Маркса! Мне толкуют о классовой борьбе… со мной!».

В этом – наибольший провал русской системы. Ее противникам удалось натравить Когда человек глупее муравья - Сергей Георгиевич Кара-Мурза Оппозиция как теневая власть рабочих на правительство. А сейчас, практически не меняя набора собственных лживых мыслях, неприятели народов Рф натравливают рабочих на их же товарищей. Означает, много еще горя придется пережить, пока люди протрезвеют.

1996



kogda-ne-vidish-sveta-problesk.html
kogda-neobhodim-psiholog-doklad.html
kogda-nibud-oni-chemu-to-nas-nauchat.html