Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала

Эта радиостанция ведет свои странноватые передачи на маленьких волнах с 1982 года. Кому предназначено это жужжание и зачитывание в эфире на российском языке глупых цифр и слов?

Кое-где в центре перешейка, что делит Ладожское озеро и Финский залив, посреди озер и болот, стоят проржавевшие стальные ворота. За ними расположилось несколько Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала радиовышек и заброшенных построек, окруженных каменной стенкой.

В этом достаточно устрашающе выглядящем месте, как считают многие, находился один из передатчиков непонятно кому принадлежащей коротковолновой радиостанции с позывным МДЖБ (как отмечает "Википедия", с 28 декабря 2015 г. позывной этой загадочной станции сменился на ЖУОЗ - Прим. переводчика).

24 часа в день, семь дней в неделю - и Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала так в протяжении последних 35 лет эта станция передает в эфир однообразный сигнал, прерывающееся жужжание.

Один либо дважды в неделю мужской либо дамский глас читает глупый набор российских слов, к примеру, "жито", "текстолит", "заборчик"… Вот и всё. Хоть какой, кто настроился на частоту 4625 кГц, может слушать эти странноватые Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала радиопередачи фактически в любом уголке мира.

Эта станция как будто специально предназначена для любителей теории комплотов. Сейчас у нее есть фанаты по всему миру, о ней пишет "Википедия" (и по-русски, и по-английски), у нее свои странички в соцсетях, о ней снимают телесюжеты.

Для всех ее фанатов она - the Buzzer, "Жужжалка". Не считая Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала того, у нее в текущее время есть, как минимум, еще две "сестры" - the Pip ("Пищалка") и the Squeaky Wheel ("Скрипучее колесо"). Как честно признаются многие их слушатели, совсем неясно, в чем смысл передач.

И по правде, "сигнал не несет полностью никакой инфы", - гласит Дэвид Стапплз, эксперт по электрической Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала разведке Института Сити в Лондоне.

Что все-таки это такое?

Жужжалку" может слушать хоть какой - довольно настроить собственный приемник на частоту 4625 кГц.

Как считают, эта частота принадлежит русским военным, хотя те никогда этого не подтверждали. (По воззрению создателей статьи в русской "Википедии", это станция оповещения, зарезервированная для системы штатской Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала обороны и на случай катаклизмов. - Прим. переводчика.)

Радиопередачи начались, когда коммунистическая система была на последнем издыхании и уже было разумеется, кто одолевает в прохладной войне. Любопытно, что после того как Русский Альянс развалился, активность радиопередач только выросла.

Сейчас передачи ведутся из нескольких мест - различные источники именуют различное их количество Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала. (К примеру, именуются передатчики в Наро-Фоминске, ПДРЦ 69 узла связи и в Керро Ленинградской области, ПДРЦ 60 узла связи. Есть также данные, что центры вещания находятся в Воронеже, Пскове и в поселке Холмы Ленинградской области. - Прим. переводчика.)

Естественно, нет недочета в различных версиях и теориях, пытающихся разъяснить, зачем нужна "Жужжалка". Их Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала рамки простираются от переговоров с атомными субмаринами до общения с инопланетянами.

Одна из мыслях такая: это так именуемая "рука покойника" (либо "мертвая рука"). Если по Рф будет нанесен ядерный удар, сигналы закончятся, и это сыграет роль спускового крючка для ответного удара.

В итоге в живых не остается никто по Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала обе стороны Атлантического океана.

Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала

Вроде бы безрассудно это ни звучало, в таком разъяснении содержится разумное зерно.

Эта it система была сотворена еще при русской власти - для сканирования эфира и поисков признаков жизни при форсмажорных ситуациях либо в случае ядерного удара. Многие специалисты считают Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала, что она действует и на данный момент.

(В 2011 году в интервью газете "Комсомольская правда" командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система "Периметр" и сейчас существует, "она на боевом дежурстве". Система "Периметр" - либо, как ее окрестили на Западе, "Мертвая рука" - была сотворена в СССР для гарантированного доведения Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала боевых приказов от высших звеньев управления до командных пт и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда полосы связи могут быть повреждены. - Прим. переводчика.)

Стоит-ли «Жужжалка» на боевом дежурстве? Либо просто ждет собственного часа?

Как произнес сначала этого года русский президент Владимир Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала Путин, никто не выживет в случае ядерной войны меж Россией и США. Может быть, "Жужжалка" имеет к этому отношение?

Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала. Как и все международные радиостанции, "Жужжалка" вещает на маленьких волнах, которые, в отличие от длинноватых и средних волн, путешествующих по прямой, отражаются от Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала ионосферы и поверхности Земли с малыми потерями и могут распространяться на огромные расстояния.

Конкретно недлинные волны позволяют слушать Всемирную службу Би-би-си в Африке либо Сингапуре. Но попытайтесь изловить английское радио Би-би-си где-нибудь в Бирмингеме - вероятнее всего, у вас ничего не получится, так Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала как это FM, радиоволны другого спектра, которые не путешествуют так далековато…

Если система "Мертвая рука" закончит слышать сигналы от собственного командования, она автоматом нанесет ответный ядерный удар.

И здесь мы возвращаемся к "руке покойника". Недлинные волны употребляются морскими судами, самолетами и военными, чтоб посылать сигналы через материки, океаны и горные хребты Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала. Но есть одно "но".

Качество приема находится в зависимости от разных процессов в ионосфере, связанных с уровнем солнечной активности, временем года и временем суток. К примеру, деньком лучше распространяются волны наименьшей длины, а ночкой - большей, и т.д..

Если вы желаете гарантий, что вашу радиостанцию услышат на оборотной стороне Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала планетки (либо если вы планируете использовать ее сигналы в случае ядерной войны!), вам нужно в течение суток временами поменять частоту.

Конкретно так делает Глобальная служба Би-би-си. Но этого не делает "Жужжалка".

Другая теория: эта станция отправляет сигналы, чтоб узнать, как далековато находится слой заряженных частиц. "Чтоб Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала радарные системы по обнаружению крылатых ракет работали удачно, вам нужно это знать", - подчеркивает Стапплз.

Как досадно бы это не звучало, здесь тоже не сходится. Чтоб проанализировать высоту слоя, сигнал должен владеть полностью определенным звуком, напоминающим автосигнализацию. Ничего схожего на "Жужжалку".

То, что передавал в эфир "Браконьер", звучало удивительно Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала и жутковато

Любопытно, что была еще одна станция, на удивление схожая на Buzzer. "Lincolnshire Poacher" ("Браконьер из Линкольншира") работала с середины 1970-х по 2008-й.

Точь-в-точь как и "Жужжалку", ее можно было слушать всюду - хоть на обратной стороне планетки.

Точь-в-точь как и "Жужжалка", она вещала из неустановленного Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала места, как бы кое-где на Кипре.

Как и у "Жужжалки", то, что передавал в эфир "Браконьер", звучало удивительно и жутковато.

Сначала каждого часа эта станция проигрывала 1-ые два такта британской народной песенки, которая так и именуется: "Браконьер из Линкольншира":

"Oh 'tis my delight on a shining night

In the season of the Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала year

When I was bound apprentice in famous Lincolnshire

'Twas well I served my master for nigh on seven years…"

Сыграв один и тот же двухтактовый отрывок 12 раз попорядку, радиостанция переходила к посланиям, которые зачитывались бесплотным дамским голосом с выговором высшего британского сословия и содержали группы из 5 цифр: "1-2-0-3-6"…

Чтоб Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала хотя бы малость осознать, что все это означает, нужно возвратиться еще далее в прошедшее, в 1920-е. Компания АРКОС (ARCOS), Всероссийское кооперативное акционерное общество, была русской хозяйственной организацией, зарегистрированной в Англии и предназначенной для ведения торговли меж РСФСР и Англией. По последней мере, они так гласили.

После английских обысков в АРКОСе российские Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала перебежали на иную систему передачи заданий своим шпионам на Западе.

В мае 1927 года британская милиция пришла в штаб-квартиру АРКОСа в Лондоне с обыском, пытаясь отыскать документы, подтверждающие шпионскую деятельность неких служащих этой компании.

Подвальное помещение, которое они обыскивали, было утыкано различными защитными приспособлениями. В конечном итоге Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала они нашли дверь без ручки, ведомую в потайную комнату, где сотрудники впопыхах жгли некоторые документы.

Смотрелось это всё впечатляюще, но милиция не отыскала ничего, чего бы англичане уже не знали о деятельности АРКОСа.

Тот обыск (который в русской пропаганде окрестили налетом - Прим. переводчика) оказался более полезен для русской разведки Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала, которая внезапно нашла, что МИ5 уже пару лет прослушивает так называемое "всероссийское кооперативное акционерное общество".

Чтоб подтвердить необходимость того обыска, английский премьер даже прочитал в Палате общин несколько перехваченных и расшифрованных телеграмм.

Итогом звучной истории стало то, что российские стопроцентно сменили метод шифрования посланий. Практически сходу они перебежали на Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала систему разовых таблиц.

В этой системе ключ генерировался посылающим случайным образом и передавался только получающему. При таком способе послания становились фактически нерасшифруемыми. Российские могли не страшиться, что кто-то их прослушивает.

Каждый, кто хоть когда-либо прочесывал недлинные волны, натыкался на эти странноватые радиопередачи: мужик либо дама, зачитывающие ряды цифр Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала бесстрастным голосом...

И здесь на сцену выходят коротковолновые номерные (числовые) радиостанции, передающие в эфир кодированные сообщения, состоящие из ряда цифр, как считается - для разведчиков, работающих в забугорных странах.

Британия тоже делала это. Правда, сгенерировать полностью случайный ряд цифр оказалось тяжело, потому в Лондоне выдумали превосходное решение.

Они вывешивали за окно Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала микрофон и записывали уличный шум Оксфорд-стрит: звуки сигналящих автобусов, клики полицейского - всё то, что было совсем уникальным и не повторялось в таком же порядке никогда. После чего они переводили записанное в разовый код.

Всё это, естественно, не останавливало тех, кто пробовал расшифровать подобные сообщения. Во время 2-ой мировой Кое-какие выводы можно сделать из самого сигнала англичане сообразили: чтоб взломать русский код, нужно как-то добраться до разовых таблиц российских.


kogda-podchinennij-obretaet-silu.html
kogda-povodov-zakurit-mnogo-ili-kombinirovannie-sigareti.html
kogda-prezident-dolzhen-predostavit-byudzhetnoe-poslanie.html