Кодирование информации в рецепторах

Кодирование информации в рецепторах

Этот процесс происходит по последующим показателям: каче­ству, амплитуде (силе), времени и в пространстве.

Кодирование свойства осуществляется, во-1-х, за счет избирательной чувствительности сенсора к адекватному с низ­ким порогом возбуждения раздражителю, т.е. сенсор «узнает» собственный стимул (глаз-свет, ухо-звук). Во-2-х, существует цепь мо­дально-специфичных нейронов, соединенных Кодирование информации в рецепторах синапсами в опре­деленную жесткую цепь, передающую информацию только от собственного рецептивного поля. Это принцип «меченой линии», либо то­пической организации. Этому принципу противопоставляется те­ория «структуры ответа», согласно которой качество стимула и его кодирование осуществляются «паттернами», либо пространст­венно-временным рассредотачиванием импульсов, т.е. группой им­пульсов с определенной Кодирование информации в рецепторах частотой и продолжительностью межимпульс­ных интервалов. Так, зрительные раздражители распознаются «мечеными линиями», а вкусовые — паттернами.

Интенсивность либо сила стимула кодируется повышением частоты ПД, которая, в свою очередь, находится в зависимости от величины рецепторного потенциала.

Пространственное кодирование осуществляется за счет того, что каждое рецептивное поле имеет свое Кодирование информации в рецепторах консульство в оп­ределенных структурах центральной нервной системы. Не считая то­го, имеет место явление перекрытия рецептивных полей, что обеспечивает надежность в работе системы и позволяет слабеньким раздражителям вступать в контакт с более чувствительными сенсорами и ввязывать в возбуждение наименее чувствительные.

Кодирование во времени происходит за счет конфигурации часто­ты Кодирование информации в рецепторах импульсов и длительности межимпульсных интервалов.

Процесс кодировки, т.е. преобразования соответственных раздражителей в РП, а потом в нервный импульс либо ПД, происхо­дит уже на уровне рецепторов.

Перекодирование — переключение сигнала снутри системы осуществляется в последующем отделе анализатора — проводнико­вом, представленном афферентными и эфферентными способами и подкорковыми центрами. Основная функция этого отдела Кодирование информации в рецепторах — ана­лиз и передача инфы, формирование рефлексов, также межанализаторные взаимодействия. Передача инфы в проводниковой части анализатора проходит либо по строго специфичным проекционным путям с маленьким количеством пере­ключении в спинном, продолговатом мозге, зрительных холмах и в соответственной проекционной зоне коры огромных полуша­рий, либо по неспецифическим с Кодирование информации в рецепторах огромным количеством коллатералей, синапсов и с ролью ретикулярной формации, гипоталаму­са, лимбической системы, также двигательных центров коры огромных полушарий. Последние структуры обеспечивают вегета­тивный, чувственный и двигательный составляющие сенсорного ответа.

Центральный, корковый отдел анализатора находится на уровне коры огромных полушарий. После перекодирования в про­водящих путях и подкорковых центрах Кодирование информации в рецепторах тут происходит анализ поступившей сенсорной инфы методом отбора и выделения на биологическом уровне важной для организма, также взаимодействие разных анализаторов. В корковом отделе осуществляется де­кодирование сигнала либо считывание сенсорного входа, в резуль­тате происходит формирование центробежных регулирующих воздействий на эфферентные структуры, отвечающие за ответную реакцию.

Так, за Кодирование информации в рецепторах счет существования связей сенсорных ядер с двига­тельными и ассоциативными отделами мозга нервные импульсы сенсорных нейронов вызывают в нейронах двигательной систе­мы либо процесс возбуждения, либо торможения. В итоге про­исходит либо движение - действие, либо прекращение движе­ния — бездействие.

Взаимодействие анализаторов обеспечивается всеми уров­нями центральной нервной системы, начиная Кодирование информации в рецепторах со спинного мозга, ретикулярной формации и заканчиваясь таламокортикальными. На корковом уровне эта связь реализуется за счет ассоциатив­ных и моторных зон коры огромных полушарий. Пирамидные клеточки последних собирают слуховую, зрительную и тактильную информацию. Это лежит, к примеру, в базе обучения глухих либо слепых чтению по зрительным, либо тактильным, ощущени­ям Кодирование информации в рецепторах.

Личная ФИЗИОЛОГИЯ АНАЛИЗАТОРОВ

Зрительный анализатор

Зрительный анализатор - это совокупа структур, обес­печивающих восприятие энергии электрических излучений с длиной волны от 400 до 700 ммк. Он является важным из всех анализаторов, с помощью которого человек получает от 80 до 90% всей инфы об внешнем мире.

Глаз — это периферическая часть зрительного анализатора.

Он состоит из глазного яблока, стены Кодирование информации в рецепторах которого образуют три оболочки. Внешняя представляет собой фиброзную оболочку. Ее передняя прозрачная часть именуется роговицей, имеющей сферическую поверхность. Остальная ее часть — склера являет­ся наружным скелетом глаза, обеспечивающим ему определенную форму.

Через эпителий и эндотелий роговицы отлично всасываются ионы Na+, K+, C1- в строму и выделяют ее назад в слезливую Кодирование информации в рецепторах жидкость и жидкую воду фронтальной камеры глаза, поддержи­вая нужное осмотическое давление. Роговица обладает большой гидрофильностью, потому отлично проницаема для ле­карственных средств, вводимых в конъюктивальный мешок.

Средняя, либо сосудистая, оболочка создана для пита­ния глаза. В главном она состоит из кровеносных сосудов и име­ет Кодирование информации в рецепторах три части: фактически сосудистую оболочку (cborioidea), рес­ничное, либо цилиарное. тело (corpus ciliare) и радужную оболочку (iris). Склера связана с цилиарным телом при помощи цилиарной, либо ресничной, мускулы, которую именуют еще аккомодацион­ной, потому что она участвует в аккомодации глаза. Эта мускула иннервируется парасимпатическим глазодвигательным нервом. К отросткам цилиарного тела Кодирование информации в рецепторах прикрепляются волокна цинновой связки, которые подвешивают снутри глаза хрусталик. Цилиар­ное тело с кровеносными сосудами — это структуры, продуциру­ющие внутриглазную жидкость.

Радужка содержит пигментные клеточки, определяющие цвет глаза и отверстие — зрачок (рирШа), играющий роль диафрагмы для проникающих в глаз лучей света. В радужке имеются две мускулы: кольцевидный сфинктер, суживающий зрачок Кодирование информации в рецепторах (muse. sphincter pupillae) и расширяющий зрачок (muse. dilatator pupillae), 1-ый из их иннервируется глазодвигательным нервом, 2-ой — симпатическим. Мускулы радужки регулируют поперечник зрачка (зрачковый рефлекс) зависимо от освещенности. Так, при очень ярчайшем свете поперечник зрачка малый (1,8 мм), при средней освещенности — 2,4 мм, а в мгле — наибольший (7,5мм).

3-я, внутренняя оболочка глазного яблока Кодирование информации в рецепторах представлена сетчаткой (retina), состоящей из 10 слоев высокодифференциро­ванных нервных частей, куда входят лодочки (110— 125 млн) и колбочки (6—7 млн) — фоторецепторы сетчатки. В центральной ямке содержатся только колбочки — это область наилучшего воспри­ятия света и тут большая острота зрения. Место выхода зри­тельного нерва — слепое пятно, оно не содержит фоторецепто­ров и Кодирование информации в рецепторах потому нечувствительно к свету.

Палочки несут ответственность за сумеречное зрение, в их содер­жится зрительный пигмент — родопсин (зрительный пурпур), диапазон поглощения которого находится в области 500 нм.

В пробирочках, воспринимающих голубий, зеленоватый и красноватый цвета, содержатся три типа зрительных пигментов, максимумы спектров поглощения которых находятся в голубой Кодирование информации в рецепторах (420 нм), зеле­ной (531 нм) и красноватой (558 нм) частях диапазона. Не считая йодопсина, отвечающего за лучи желтоватой части диапазона, в пробирочках имеются такие светочувствительные пигменты, как хлоролаб, поглощаю­щий лучи, надлежащие зеленоватой части диапазона, и эритролаб — красноватой части диапазона, предпологается существование и других пигментов.

Кнутри от слоя палочек и колбочек Кодирование информации в рецепторах находится слой биполяр­ных нервных клеток, к которым примыкает слой ганглиозных кле­ток.

Полость глазного яблока содержит жидкую воду, хрус­талик с его подвешивающим аппаратом и стекловидным телом. Место, ограниченное задней поверхностью роговицы, пе­редней поверхностью радужки и хрусталика, именуется перед­ней камерой глаза, заполненой прозрачной жидкой влагой. Угол Кодирование информации в рецепторах фронтальной камеры играет важную роль в процессах циркуля­ции внутриглазной воды и выступает в качестве «фильтра», через который уходит из глаза камерная жидкость.

Место, ограниченное задней поверхностью радужки, периферической частью хрусталика и внутренней поверхностью ресничного тела, именуется задней камерой глаза, также запол­ненной жидкой влагой. Камерная влага является источником питания тканей Кодирование информации в рецепторах, не содержащих сосуды (роговица, хрусталик и стекловидное тело).

От количества жидкой воды зависит внутриглазное дав­ление, равное 20 мм рт.ст. Увеличение его может привести к на­рушению кровообращения в глазном яблоке. Жидкая влага — это ультрафильтрат безбелковой плазмы, проходящей через эндотелиальную стену капилляров ресничного тела. Ее образова­ние находится в зависимости Кодирование информации в рецепторах от кровенаполнения сосудов глаза.

Жидкая влага оттекает через зрачок в переднюю камеру глаза и в ее фронтальный угол (фильтрующая зона), а потом через ве­нозный синус склеры поступает в фронтальные ресничные вены. При затруднении оттока воды увеличивается внутриглазное давление (глаукома). Для понижения внутриглазного давления в конъюктивальный Кодирование информации в рецепторах мешок закапывают М-холиномиметики (пилокарпин), которые вызывают сужение зрачка, расширение места утла фронтальной камеры (радужнороговичного) и усиление оттока воды через венозный синус склеры. Потому при подозрении на глаукому нужно избегать препаратов, расширяющих зра­чок, к примеру, М-холинолитика — атропина.

Хрусталик (lens) представляет собой прозрачное эластичес­кое тело в форме двояковыпуклой Кодирование информации в рецепторах чечевицы, подвешенное с помощью связочного аппарата — цинковой связки. Особенность

хрусталика состоит в его возможности при ослаблении натяжения волокон цинновой связки поменять свою форму, становиться более выпуклым за счет чего и осуществляется акт аккомодации.

Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, со­стоящий из внеклеточной воды с коллагеном и гиалуроновой кислотой в коллоидном Кодирование информации в рецепторах растворе и не содержащий ни нервишек, ни кровеносных сосудов.

Глаз не может идиентично верно созидать предметы, отстоящие от него на разном расстоянии, и чтоб приспособить глаз к ясно­му видению разноудаленных предметов, нужен процесс ак­комодации. Если человек глядит вдаль, цинновы связки натяну­ты, а цилиарные мускулы расслаблены, при Кодирование информации в рецепторах всем этом хрусталик уплощен — это покой аккомодации. При рассматривании близко рас­положенных от глаз предметов цилиарные мускулы сокращены, цинновы связки расслаблены, хрусталик становится более выпуклым — это напряжение аккомодации.

Цилиарные мускулы иннервируются парасимпатическими во­локнами глазодвигательного нерва. Введение в глаз М-холиноли­тика — атропина перекрывает передачу возбуждения к Кодирование информации в рецепторах цилиарной мышце и нарушает аккомодацию при рассматривании близко расположенных предметов. И напротив, введение М-холиноми-метиков — пилокарпина и эзерина содействует сокращению ци­лиарной мускулы и процессу аккомодации.


kogda-gryanuli-novie-vremena.html
kogda-horoshego-effekta-udavalos-dobitsya-bez-insajta-na-.html
kogda-i-kak-otkazivatsya-ot-podguznikov.html